Optimalisasi ekstraksi kulit bawang merah (Allium cepa L) menggunakan metode maserasi

Penulis

  • Lailatul Badriyah Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri
  • Aminatul Akademi farmasi Kusuma Husada Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.56399/jst.v3i1.32

Kata Kunci:

ekstraksi, pelarut, optimalisasi

Abstrak

Bawang merah diambil bagian umbi, untuk bagian kulit bawang merah penggunaanya masih terbatas. Kulit bawang merah (Allium cepa L.) merupakan limbah yang belum dimanfaatkan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pelarut antara ekstrak etanol 96%, ekstrak air, ekstrak campuran etanol 96%-air menghasilkan ekstrak kulit bawang merah (Allium cepa L.) paling tinggi dan mengetahui perbedaan kandungan golongan senyawa kimia dari ekstrak etanol 96%, ekstrak air, ekstrak campuran etanol 96% dan air pada kulit bawang merah (Allium cepa L.). Penelitian dilakukan secara eksperimen, sampel di ekstraksi dengan cara di maserasi selama 3 X 24 jam dengan menggunakan pelarut etanol 96%, pelarut air dan pelarut campuran etanol-air. Hasil rata-rata rendemen ekstrak etanol 96% 10,66%, ekstrak air 10,29% dan ekstrak campuran etanol-air 13,27%. Berdasarkan hasil penelitian bahwa rendemen optimal pada ekstraksi kulit bahwa merah menggunakan pelarut campuran etanol-air yaitu sebesar 13,27% dengan analisis fitokimia secara kualitatif mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin.

 

Kata Kunci : Ekstrak Kulit Bawang Merah, maserasi, pelarut

Referensi

Alabri, T. H. A., Al Musalami, A. H. S., Hossain, M. A., Weli, A. M., & Al-Riyami, Q. (2014). Comparative study of phytochemical screening, antioxidant and antimicrobial capacities of fresh and dry leaves crude plant extracts of Datura metel L. Journal of King Saud University - Science, 26(3), 237–243.

Ansel. C. Howard, 2006. Kalkulasi Farmasetik. Penerbit buku kedokteran EGC: Jakarta.

Arung, T. E., Kusuma, I. W., Shimizu, K. dan Kondo, R. 2011. Tyrosinase inhibitory effect of kuersetin 4’-O-B-D- glucopyranoside from dried skin of red onion (Allium cepa L.). Natural Product Research , (25) 3, 256 – 263.

Depkes RI, 1986. Sediaan Galenik. Departemen Kesehatan RI: Jakarta.

Ditjen POM. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Dapertemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.

Emelda. 2019. Farmakognosi : Untuk Mahasiswa Kompetensi Keahlian Farmasi. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Farmakope Herbal Indonesia. 2017. Edisi II. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Fitria, DS., Trirakhma, S., dan Bina L. 2018. Uji Aktivitas Antibakteri dan Fitokimia Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) Hasil Ekstraksi Metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Mandala of Health a Scientific Journal (1) 2, 71 – 79.

Fitriyanti, Syamratul Qalbiah, Putri Indah Sayakti. 2020. Identifikasi Kulit Batang Kalangkala (Litsea Angulata Bi) Secara Makroskopik, Mikroskipik dan Skrining Fitokimia. Para Pemikir: Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol. 9 No. 2.

Kurniawan, J. C., Suryanto, E., dan Yudistira, A. 2013. Analisis Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Getah Daun Kulit Buah Pisang Goroho (Musa acuminate L). Pharmacon (2) 3, 34 – 39.

Mardiah, N., Mulyanto, C., Amelia, A., Lisniawati., Anggraeni, I., Rahmawati, D. 2017. Penentuan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Dengan Metode DPPH. Jurnal Pharmascience, (4) 2, 147-154.

Pratt DE dan Hudson BJF. 1990. Natural Antioxidant Not Exploited Commercially. Di dalam Food antioxidant. Hudson, B.J.F (ed) Elsevier Applied science, London.

Rahayu, S., Nunung, K., dan Vina A. 2015. “Ekstraksi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Limbah Kulit Bawang Merah (Allium cepa L) Sebagai Antioksidan Alami”. Al kimiya, (2) 1, 1 – 8.

Sa’adah, H., Nurhasnawati, H. 2015. Perbandingan Pelarut Etanol dan Air pada Pembuatan Ekstrak Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) Menggunakan Metode Maserasi. Jurnal Ilmiah Manuntung. (1) 2, 149-153.

Sangi, M.S., Momuat, L.I. dan Kumaunang, M. 2013. Uji Toksisitas dan Skrining Fitokimia Tepung Gabah Pelepah Aren (arange pinnato). Manado: Universitas Sam Ratulangi.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-02-09

Terbitan

Bagian

Artikel