The Activity Test of Red Guava F UJI AKTIVITAS EKTSRAK ETANOL BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L) PADA BAKTERI Escherichia coli
UJI AKTIVITAS EKTSRAK ETANOL BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L) PADA BAKTERI Escherichia coli
DOI:
https://doi.org/10.56399/jst.v5i2.205Kata Kunci:
Kata kunci : Etanol ,buah jambu biji merah, Escherichia coliAbstrak
Diare adalah salah satu penyebab kematian yang paling umum. Diare menyebabkan kegagalan pertumbuhan dan bahkan penurunan berat badan permanen karena hilangnya cairan dan dehidrasi. Masalah yang terjadi adalah buang air besar yang sering dengan konsistensi lembek atau berair, kadang-kadang bahkan sepenuhnya cair, yang terjadi tiga kali atau lebih dalam sehari, sering disebabkan oleh bakteri Escherichia coli. Tujuan : penelitian terbaru menunjukkan bahwa buah jambu biji merah (Psidium guajava L.) mengandung senyawa steroid dan terpenoid yang memiliki sifat antibakteri Metode : Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian eksperimental yang menggunakan populasi isolat bakteri Escherichia coli dan buah jambu biji merah (Psidium guajava L.) sebagai agen antibakteri Hasil : Hasil penelitian tentang aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah jambu biji merah pada konsentrasi 10%, 20%, dan 40% terhadap Escherichia coli menunjukkan bahwa zona hambat pada konsentrasi 10% adalah 4 mm, pada konsentrasi 20% adalah 7,3 mm, dan pada konsentrasi 40% adalah 13 mm. Kesimpulan : Dari penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa ekstrak etanol buah jambu biji merah pada konsentrasi 40% memberikan zona hambat yang kuat terhadap bakteri Escherichia coli.
Kata kunci : Etanol ,buah jambu biji merah, Escherichia coli
##submission.downloads##
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Muhammad Thoriq Affan Apriansah, Farach Khanifah, Any Isro’aini

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.