POTENSI KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Oncimum sanctum linn) DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) PADA BAKTERI Klebsiella pneumonia

Penulis

  • Taufiqi Rohman Mahasiswa
  • Farach Khanifah
  • Any Isro’aini

DOI:

https://doi.org/10.56399/jst.v5i2.189

Kata Kunci:

daun kemangi, daun kelor, Klebsiella pneumonia

Abstrak

Bakteri Klebsiella pneumonia salah satu penyebab terjadinya beberapa jenis infeksi pada manusia, seperti infeksi saluran pernafasan, infeksi saluran kemih (ISK), dan infeksi pada aliran darah. Menurut WHO pada tahun 2019 penyakit pneumonia menyebabkan kematian dengan total 740.180 jiwa. Penelitian ini untuk mengetahui potensi kombinasi ekstrak etanol daun kemangi (oncimum sanctum linn) dengan konsentrasi 100% dan daun kelor (moringa oleifera) dengan konsentrasi 100% pada bakteri klebsiella pneumonia. Penelitian ini menggunakan deskriptif eskperimental. Uji Fitokimia kombinasi ekstrak daun kemangi dan daun kelor didapatkan positif alkaloid, flavanoid dan tanin. Diameter zona hambat kombinasi daun kemangi dan daun kelor didapati 1,78 mm termasuk kategori lemah. Kesimpulan kombinasi ekstrak etanol daun kemangi dan daun pada pertumbuhan bakteri Klebsiella pneumonia dengan mengunakan metode meserasi tergolong lemah.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-12-31

Terbitan

Bagian

Artikel Penuh