Analisis Cemaran Bakteri Escherichia Coli Pada Air Sari Tebu Penjaja Kaki Lima
DOI:
https://doi.org/10.56399/jst.v5i1.178Kata Kunci:
Escherichia Coli, Kelembapan, Higiene, SanitasiAbstrak
Cemaran Bakteri Escherichia Coli menjadi banyak yang ditemukan pada produk minuman. Adanya kandungan Escherichia Coli dalam produk minuman menjadi indikator bahwa adanya mikroba yang bersifat enteropatogenik yang berbahaya bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah menganlisa adanya cemaran Bakteri Escherichia Coli pada air sari tebu. Metode dalam penelitian ini adalah cross sectional. Lokasi penelitian disekitar jalan protokol Kota Kediri. Variabel dalam penelitian ini adalah total Escherichia Coli dan kelembapan tempat penyimpanan bahan makanan. Berdasarkan hasil pemeriksaan yang telah dilakukan nilai terendah Bakteri Escherichia Coli 0 MPN dan Nilai tertinggi 9200 MPN. Sedangkan katergorik tertinggi Bakteri Escherichia Coli Melebihi baku mutu dengan persentase 75%. Sedangkan kelembapan tertinggi 94,2%,terendah 80,4%. Kesimpulan adanya cemaran Bakteri Escherichia Coli dikarenakan bebrapa factor, salah satunya higiene dan sanitasi penjaja kali lima.
Referensi
Arrazy, S. (2020). Pengolahan, Analisis Higiene Dan Sanitasi Di, Makanan Pada Pedagang Makanan Medan, Pasar Tradisional Kota. Islam Negeri Sumatera Utara.
Hadi, B., Bahar, E., & Semiarti, R. (2014). Uji Bakteriologis Es Batu Rumah Tangga yang digunakan Penjual Minuman di Pasar Lubuk Buaya Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 3(2), 119–122. https://doi.org/10.25077/jka.v3i2.44
Harahap, I. (2016). Hygiene Sanitasi Penjual dan Keberadaan Escherichia Coli pada Tahu Goreng yang Dijual di Kelurahan Kampung Baru Kecamatan Medan Maimun Tahun 2016 [Universitas Sumatera]. Harahap, Iskandar
Hasnani, & Jamaluddin P. (2019). PENGARUH TEKNIK PENYIMPANAN TERHADAP PENGENDALIAN AFLATOKSIN JAGUNG (Zea mays L) SELAMA PENYIMPANAN. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5, 131–144.
Kurniasih, R. P., & D, Y. H. (2015). Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli Dalam Makanan Di Warung Makan Sekitar Terminal Borobudur , Magelang. 3, 549–558.
Lily Arsanti Lestari, Eni Harmayani, Tyas Utami, Puspita Mardika Sari, S. N. (2018). Dasar-Dasar Mikrobiologi Makanan di Bidang Gizi dan Kesehatan. UGM Press.
Miki Fauzi, M., Rahmawati, & Linda, R. (2017). Cemaran Mikroba Berdasarkan Angka Lempeng Total dan Angka Paling Mungkin Koliform pada Minuman Air Tebu (Saccharum officinarum) di Kota Pontianak. Jurnal Protobiont, 6(2), 8–15.
Osaili, T. M., Obeidat, B. A., Hajeer, W. A., & Al-Nabulsi, A. A. (2017). Food safety knowledge among food service staff in hospitals in Jordan. Food Control, 78, 279–285. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2017.02.057
RI, K. (2018). PROFIL KESEHATAN INDONESIA. https://doi.org/10.1080/09505438809526230
Timur, D. kesehatan P. J. (2021). Profil Kesehatan Jawa Timur 2021. Dinkes Provisnsi Jawa Timur.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Marianingsih, Ekawati Wasis Wijayanti, Arindi Akmeliani
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.