Gambaran Kadar Trigliserida Pada Mahasiswa D3 TLM Angkatan 2022 di IIK Bhakti Wiyata Kediri Yang Mengkonsumsi Makanan Cepat Saji (Junk Food)

Penulis

  • MOCH ABDUL ROKIM IIK Bhakti Wiyata Kediri
  • Indra Fauzi Sabban Program Studi D4 Teknologi Laboratorium Medis IIK Bhakti Wiyata Kediri
  • Rizal Aditya Hermawan Program Studi D4 Teknologi Laboratorium Medis IIK Bhakti Wiyata Kediri
  • Aini Navisa IIK BHAKTI WIYATA

DOI:

https://doi.org/10.56399/jst.v5i1.174

Kata Kunci:

Trigliserida, Mahasiswa TLM, Junk Food

Abstrak

Makanan cepat saji (Junk food) adalah makanan yang diolah dengan metode yang tidak sehat seperti digoreng, minyak untuk  menggoreng tersebut sudah digunakan berulang kali sehingga dapat merusak kandungan nutrisinya. Salah satu dampak dari konsumsi junk food adalah meningkatnya kadar trigliserida. Sehingga meningkatnya kadar trigliserida dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kadar trigliserida pada mahasiswa D3 TLM Angkatan 2022 yang mengkonsumsi makanan cepat saji (junk food). Metode penelitian ini deskriptif dengan teknik purposive sampling sebanyak 20 responden. Sampel penelitian ini serum dari darah vena mahasiswa D3 TLM Angkatan 2022 yang mengkonsumsi junk food lebih dari sama dengan 7 kali/minggu. Pemeriksaan gambaran kadar trigliserida ini menggunakan metode GPO-PAP dengan alat Fotometer Sinowa BS-3000M. Hasil dari penelitian ini didapatkan 8 responden atau 40% mahasiswa memiliki kadar trigliserida yang normal, 6 responden atau 30% mahasiswa memiliki kadar trigliserida yaang sedang dan 6 responden atau 30% mahasiswa memiliki kadar trigliserida yang tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan 30% mahasiswa yang mengkonsumsi makanan cepat saji mempunyai kadar trigliserida yang sedang dan 30% mahasiswa yang mengkonsumsi makanan cepat saji mempunyai kadar trigliserida yang tinggi.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-06-28

Terbitan

Bagian

Artikel Penuh