Gambaran Status Gizi Remaja Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pare
Kata Kunci:
Remaja, Gizi, Status GiziAbstrak
Latar Belakang : Status Gizi adalah standar keberhasilan pengukuran dalam pemenuhan gizi atau nutrisi yang diindikasikan salah satunya berdasarkan berat badan dan tinggi badan. Tujuan: Menggambarkan status gizi remaja diwilayah kerja UPTD Puskesmas Pare. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif, untuk mengetahui gambaran status gizi pada remaja di UPTD Puskesmas Pare. Metode sampling yang digunakan adalah total sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah Siswa siswi kelas VII dan X di wilayah kerja UPTD Puskesmas Pare yang hadir di sekolah pada saat penelitian dilaksanakan sebanyak 2.739 responden. Hasil: Dari keseluruhan jumlah responden sebanyak 2739 responden. 183 dengan persentase 6,68% dalam kategori Underweight atau Kurus, 1929 responden dengan persentase 70,43% dalam kategori Normal, 403 responden dengan persentase 14,71% dalam kategori Overweight atau Gemuk dan 224 responden dengan persentase 8,18% dalam kategori Obesitas. Kesimpulan : 70,43% responden remaja di wilayah kerja UPTD Puskesmas Pare dalam kategori Normal dengan IMT rata-rata 20,55 kg/m2 berdasarkan rata-rata umur dan IMT rata-rata 22,4 berdasarkan Status Gizi per kategori.
Kata kunci: Remaja, Gizi, Status Gizi
Referensi
2018, T. R. (2019). Laporan Provinsi Jawa Timur Riskesdas 2018. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (LPB).
Desi Fadia Syabani Ridwan, I. I. (2023). Hubungan Status Gizi dan Pengetahuan Gizi dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri di SMP Triyasa Ujung Berung Bandung. Muhammadiyah Journal Of Midwifery, 8-15.
Dian Eka Yuningsih, A. (2023, Februari 28). Tentang Kami: Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan. Diambil kembali dari Situs Web Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan: https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/2214/masalah-gizi-pada-remaja
Dian Hafiza, A. U. (2020). Hubungan Kebiasaan Makan Dengan Status Gizi Pada Remaja SMP YLPI. Jurnal Medika Hutama, 332-242 vol.02 no.01.
Handayani, S. (2019). Gambaran Status Gizi Remaja Putri di Wilayah Kerja Puskesmas Baturetno. Jurnal Keperawatan , 18-23 vol 8 no 1.
Herawati, U. P. (2019). Status Gizi Remaja Di Kota Luwuk. Jurnal Kesmas Untika Luwuk, 10 (1): 20-30.
Judhiastuty Februhartanty, d. (2019). Gizi dan Kesehatan Remaja. Jakarta: Southeast Asian Ministers of Education Organization Regional Centre for Food and Nutrition.
Kartini, W. N. (2023). Pengantar Ilmu Gizi. Purbalingga: Eureka Media Aksara.
Kemenkes. (2020, Januari 24). Gizi saat Remaja Tentukan Kualitas Keturunan. Diambil kembali dari Direktorat P2PTM dan Kemenkes: https://p2ptm.kemkes.go.id/kegiatan-p2ptm/pusat-/gizi-saat-remaja-tentukan-kualitas-keturunan
Lestari, D. R. (2023, Agustus 16). Tentang Kami: SehatQ. Diambil kembali dari Situs Web SehatQ: https://www.sehatq.com/artikel/memahami-pengertian-remaja-dan-tahap-perkembangannya
Nyimas Sri Wahyuni, M. (2022, September 16). tentang kami: Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan. Diambil kembali dari Situs Web Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan: https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1546/indeks-massa-tubuh-remaja
Rifka Putri Andayani, R. A. (2021). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Pada Remaja. Jurnal Keperawatan, 1111-1118 vol 13 no 4.
Rizki Nur Amalia, ,. D. (2016). Hubungan Konsumsi Junk Food dengan Status Gizi Lebih pada Siswa SD Pertiwi 2 Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 185-190 .
WHO. (2024). World Health Organization. Diambil kembali dari World Health Organization: https://www.who.int/tools/growth-reference-data-for-5to19-years/indicators/bmi-for-age
Yolanda Syahfitri, Y. E. (2017). Gambaran Status Gizi Siswa Siswi SMP Negeri 13 Pekanbaru Tahun 2016. Jurnal Online Mahasiswa, 1-12 vol 4 no 2.
Z.R, Z. (2020). Gambaran Status Gizi Pada Remaja Putri Di SMAN 1 Bangkinang Kota Tahun 2019. Jurnal NERS, 68-74 vol 4 no 1.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Amelda Linda Agustin, Endah Retnani Wismaningsih, Dianti Ias Oktaviasari, Dadiek Sumardianto, David Raditya Suhartono, Rachmah Wahyu Ainsyah
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.