Pengetahuan Ibu tentang Gizi Seimbang dan Pola Konsumsi Anak Pra-Sekolah pada Masa Pandemi Covid-19

Penulis

  • Dianti Ias Oktaviasari Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri
  • Nafa Urbaningrum
  • Ahmad Afif
  • Ratna Frenty Nurkhalim

Abstrak

Pandemi Covid-19 menyebabkan perubahan dalam kehidupan, tidak terkecuali dengan pola makan sehari-hari. Menjaga pola makan dengan gizi yang seimbang penting dilakukan selama masa pandemic covid-19. Peran ibu sangat penting dan dibutuhkan dalam pemenuhan gizi pada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang gizi seimbang dengan pola konsumsi anak pra-sekolah pada masa pandemi covid-19 di Kota Kediri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah  penelitian kuantitatif dengan metode cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu dari siswa TK Dharma Wanita dan TK Flamboyan sejumlah 47 responden. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pendidikan jenjang SMA, pekerjaan sebagai wiraswasta dan memiliki pendapatan diatas UMR Kota Kediri.  Pola konsumsi  anak prasekolah di Kota Kediri pada masa pandemic Covid-19 cenderung dalam Kategori kurang. Dilihat dari jenis makanan yang dikonsumsi anak tidak lengkap dengan frekuensi makan yang kadang-kadang, serta jumlah asupan zat gizi makro dan mikro tergolong kurang. Pengetahuan dan sikap ibu kurang terhadap praktik pemberian makanan pada anak. Kurangnya pengetahuan ibu mengenai gizi seimbang karena kurangnya keterampilan ibu untuk memilih dan mengolah makanan bergizi serta menyusun menu yang beragam dan seimbang serta kurangnya sosialisasi mengenai gizi seimbang. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi seimbang dengan pola konsumsi anak prasekolah pada masa pandemi Covid-19.

Referensi

Sa’diya, Lida K. 2015. Hubungan Pola Makan dengan Status Gizi Anak Pra Sekolah Di PAUD

Tunas Mulia Claket Kecamatan Pacet Mojokerto. Vol. 1, No. 2 : 69-77.

Supariasa, I. D, 2012.Penilaian Status Gizi.Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Notoatmodjo, S. 2007. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta : RinekaCipta

Kemenkes RI, 2020. Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi Covid-19. Jakarta: kementrian

Kesehatan RI

Andriani & Puspasari, 2017.Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi dan Asupan Makan Balita

Dengan Status Gizi Balita (BB/U) Usia 12-24 Bulan. DOI : 10.2473/amnt.v1i4.2017.369378

IKATAN DOKTER ANAK INDONESIA, 2020.

Panduan Klinis Tata Laksana COVID-19 Pada Anak.

Edisi 3, 14 Juni 2020

Galuh Maria, 2020.

Nutrisi Pada Bayi Dan Batita Di Era New Normal Pandemi COVID 19.

IKATAN DOKTER ANAK INDONESIA. 15 Oktober 2020

Nong, Y., Eka, N. L., & Maemunah, N. 2017.

HUBUNGAN ANTARA PERAN IBU DALAM

PEMENUHAN GIZI ANAK DENGAN STATUS GIZI ANAK PRASEKOLAH DI TK DHARMA WANITA

PERSATUAN 2 TLOGOMAS KOTA MALANG.

(Nursing News), 761–771.

Pratiwi, Y., & Intan, D. (2017). EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA BOOKLET TERHADAP

PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG PADA IBU BALITA GIZI KURANG DI KELURAHAN SEMANGGI

KECAMATAN PASAR KLIWON KOTA SURAKARTA.

JURNAL KESEHATAN, ISSN 1979-7621,

(1), 58–68.

Notoatmodjo, Soekidjo. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Sugiyono, 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV

Farhan M., 2014. Hubungan Pengetahuan Ibu Rumah Tangga Tentang Gizi Seimbang dengan

Perilaku Pemenuhan Gizi Pada Balita Usia 3-5 tahun di Desa Banjarsari Kecamatan Ciawi

Kabupaten Bogor (Skripsi). Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah.

Kemenkes RI. 2020. Panduan Kesehatan Balita Pada Masa Pandemi Covid-19 Bagi Tenaga Kesehatan. 1-60.

Kemenkes RI. 2014.

PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 41

TAHUN 2014 TENTANG PEDOMAN GIZI SEIMBANG. 1–96.

Y Laraeni, A Wiratni, 2014. Pengaruh Penyegaran Kader Terhadap Pengetahuan Dan

Keterampilan Kader Posyandu Menggunakan Dacin Di Wilayah Kerja Puskesmas Dasan Cermen

Kecamatan Sandubaya Kota Mataram. Media Bina Ilmiah 8 (4), 44-52

Wardah, Siti H., Ekayanti, Ikeu. 2014. Perilaku Gizi, Pola Asuh Makan, Kontribusi Snack, dan

Status Gizi Anak Usia Prasekolah. Jurnal Gizi dan Pangan. Vo; 9 N0.3 (2014) 145-150.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-06-30

Cara Mengutip

Oktaviasari, D. I., Urbaningrum, N., Afif, A. ., & Nurkhalim, R. F. (2023). Pengetahuan Ibu tentang Gizi Seimbang dan Pola Konsumsi Anak Pra-Sekolah pada Masa Pandemi Covid-19. Jenggala : Jurnal Riset Pengembangan Dan Pelayanan Kesehatan, 2(01), 1-7. Diambil dari https://jurnal.iik.ac.id/index.php/jenggala/article/view/95

Terbitan

Bagian

Artikel