IDENTIFIKASI RISIKO PADA PEKERJA PEMBUATAN KERIPIK TEMPE ”SARI RASA” KOTA MALANG MENGGUNAKAN JOB SAFETY ANALYSIS
Kata Kunci:
Risiko, Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Bagian Produksi, JSAAbstrak
Industri rumahan yang terdapat di salah satu daerah di Kota Malang, yang mana bergerak dibidang makanan salah satunya yaitu keripik tempe. Didirikan oleh sekumpulan masyarakat menjadi industri rumahan yang bernama keripik tempe “SARI RASA” yang mana dikerjakan oleh 5 orang pekerja. Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan faktor dalam menjamin kondisi pekerja saat bekerja membuat keripik tempe mulai tahapan awal pengolahan tempe, penggorengan hingga pengemasan. Tujuan melakukan identifikasi ini untuk mengetahui penerapan keselamatan kerja para pekerja tersebut seperti penggunaan alat pelindung diri (APD). Untuk mengantisipasi permasalahan tersebut, maka digunakan metode Job Safety Analysis (JSA) untuk mengidentifikasi bahaya, dan risiko sehingga dapat dibuat usulan perbaikan pada bagian produksi8.Data terkait identifikasi proses kerja, bahaya dan risikonya diperoleh melalui metode wawancara, dan observasi lansung. Dengan adanya penerapan K3 diharapkan para pekerja industri rumahan bisa menerapkan standar K3 supaya aktivitas pekerjaan tersebut tidak menimbulkan risiko yang bisa merugikan berbagai pihak.
Referensi
Abidin, A. Z., & Mahbubah, N. A. (2021). Pemetaan Risiko Pekerja Konstruksi Berbasis Metode Job Safety Analysis Di PT BBB.Jurnal Serambi Engineering, 6(3). (Sumber dari jurnal)
Abidin, A.U. and Ramadhan, I. (2019) ‘Penerapan Job Safety Analysis, Pengetahuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja terhadap Kejadian Kecelakaan Kerja di Laboratorium Perguruan Tinggi’, Jurnal Berkala Kesehatan, 5(2), p. 76. doi:10.20527/jbk.v5i2.7827. (Sumber dari jurnal)
Agustin, S. (2019). Pentingnya Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) bagi Produktivitas Kerja Karyawan. (Sumber dari jurnal)
Ahmad, H. and Rahman, M. (2022) ‘Faktor Risiko Kecelakaan Kerja Dengan Metode Job Safety Analysis (Jsa) Terhadap Kegiatan Pemuatan Di Pelabuhan Laut Bajo’, Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 22(1), pp. 111–119. (Sumber dari jurnal)
Aldini, A.S., Hutapea, O. and Sahri, M. (2022) ‘Identifikasi Bahaya Dengan Metode Job Safety Analysis (Jsa) Dan Penerapan Budaya 5r Di Home Industri Krupuk Bunga Matahari Tahun 2021, Jurnal Ilmiah Indonesia, 7(2). (Sumber dari jurnal)
Awaliyah, Rizky. (2018). Perancangan Ulang Tata Letak Pabrik Dengan Analisa Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Di Umkm Keripik Tempe Bu Nurjanah Kota Malang, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. Skripsi Universitas Brawijaya Malang. Diakses di http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13634/1/RIZKY%20AWALIYAH.pdf (Sumber dari jurnal)
International Organization for Standardization (ISO) 45001: 2018. (Sumber dari buku)
Muhammad Zulfi Ikhsan (2022) ‘Identifikasi Bahaya, Risiko Kecelakaan Kerja Dan Usulan Perbaikan Menggunakan Metode Job Safety Analysis (JSA)’, Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 1(I), pp. 42–52. doi:10.55826/tmit.v1ii.13. (Sumber dari jurnal)
Occupational Health and Safety Asessment Series (OHSAS) 18001: 2017. (Sumber dari buku)
Occupational Health and Safety Asessment Series (OHSAS) 18991: 2007. (Sumber dari buku)
Shabrina, A. et al. (2022) ‘Identifikasi Bahaya Dengan Metode Job Safety Analysis Di Pt. Xyz’, LOGIC (Logistics & …, 01(02), pp. 73–77. Available at: https://journal.widyatama.ac.id/index.php/logic/article/view/989. (Sumber dari jurnal)
Sulistiyowati, R. (2018). Metode Job Safety Analysis untuk Mengevaluasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Praktikum Perancangan Teknik Industri II(Doctoral dissertation, UNS (Sebelas Maret University)). (Sumber dari jurnal)
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Ahmad Agung Nugraha, MUHAMMAD BERYL IHDAN KHOLID, Ningsih Dewi Sumaningrum
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.