Potensi Bawang Merah (Allium cepa L) dan Bawang Merah (Allium cepa L. var. aggregatum) Sebagai Daya Hambat Bakteri Pseudomonas aeruginosa
DOI:
https://doi.org/10.56399/jst.v4i1.103Kata Kunci:
Kata kunci: Bawang Putih, Bawang Merah, Pseudomonas aeruginosaAbstrak
Infeksi Saluran Kemih (ISK) menjadi penyakit infeksi kedua paling mematikan setelan infeksi saluran pernafasan umumnya terjadi di negara berkembang salah satu faktor yang dapat menjadi penyebab sesorang terjadi infeksi saluran keih adalah disebabkan oleh bakteri Pseudomonas aeuroginosa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan daya hambat dari ekstrak bawang putih dan bawang putih merah pada bakteri Pseudomonas aeuroginosa.. Penelitian ini menggunakan desain penelitian metode deksriptif eksperimental dengan menggunakan populasi isolat bakteri Pseudomonas aeuroginosa dan bawang putih juga bawang merah sebagai agen antibakteri. Hasil penelitian pada uji daya hambat bawang putih dan bawang merah terhadap bakteri Pseudomonas aeuroginosa yaitu dapat menghambat dari pertumbuhan bakteri tersebut karena adanya senyawa antibakteri.
Kata kunci: Bawang Putih, Bawang Merah, Pseudomonas aeruginosa
Referensi
Arsyam, m., & m. Yusuf tahir. (2021). Ragam jenis penelitian dan perspektif. Al-ubudiyah: jurnal pendidikan dan studi islam, 2(1), 37–47. Https://doi.org/10.55623/au.v2i1.17
Lina, l. F., & lestari, d. P. (2019). Analisis kejadian infeksi saluran kemih berdasarkan penyebab pada pasien di poliklinik urologi rsud dr. M. Yunus bengkulu. Jurnal ilmiah, 10(2), 1–13.
Restyana, a., & admaja, w. (2019). Analisa biaya penggunaan seftriakson dan siprofloksasin pasien infeksi saluran kemih di rumah sakit x kabupaten jombang tahun 2017 cost analysis of ceftriaxone and ciprofloxacin on urinary tract infection patients at x hospital in jombang 2017. 16(02), 347–355.
Sasongkowati, r., anggraini, a. D., & putri, d. A. (2022). Deteksi jamur candida albicans pada urine penderita infeksi saluran kemih menggunakan metode rt-pcr. The journal of muhammadiyah medical laboratory technologist, 5(2), 98. Https://doi.org/10.30651/jmlt.v5i2.14409
Savitri, n. H., indiastuti, d. N., & wahyunitasari, m. R. (2019). Journal of vocational health studies against streptococcus pyogenes and pseudomonas. Journal of vocational health studies, 03, 72–77. Https://doi.org/10.20473/jvhs.v3i2.2019.72
##submission.downloads##
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 awaluddin Susanto, FARACH KHANIFAH

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.